स्वादिष्ट छोले बनाने की आसान रेसिपी | Chhole chana recipe in hindi

यूँ तो आपने रेस्टोरेंट या ढाबे में छोले बहुत खाये होंगे। आपका बहुत मन करता होगा कि ऐसे best छोले काश आप भी घर में बना पाते और छोले home made का मज़ा ले पाते।


आज हम आपको जिस तरीक़े से छोले की सब्ज़ी बनाना बता रहे हैं उसे खाकर आप अपनी उंगलियां चाटते रह जाएंगे। पूरी छोले बनाने की विधि जानने के लिए बस आप हमारे इस अंक के अंत तक बने रहिये। यक़ीनन आप छोले बनाना chhole banana आसानी से सीख जायेंगे।


वैसे तो हमारे देश में चने की कई क़िस्म पायी जाती है। जैसे काले चने, सफ़ेद चने (छोले) जिसे हम काबुली चने के नाम से भी जानते हैं। ये हल्के बादामी या क्रीमी कलर के होते हैं। इसका आकार काले चनों की अपेक्षा बड़ा होता है। 

ये ज़्यादातर अफगानिस्तान, दक्षिणी यूरोप, उत्तरी अफ़्रीका और चिली में पाए जाते हैं। भारत में इसे 18वीं सदी के आसपास लाए जाने की जानकारी मिलती है। तो चलिए बिना देर लगाये हम छोले बनाने की विधि chhole cooking सीखने की शुरुआत करते हैं।

आवश्यक सामग्री (necessary ingredients)

250 ग्राम काबुली चना (छोले), 2 मध्यम आकर के आलू, लहसून, 12-15 कलियाँ, अदरक 2 इंच, 2 मध्यम आकार के प्याज़, 3 मध्यम आकार के टमाटर, ज़ीरा 1/2 चम्मच, हल्दी 1/2 चम्मच, मिर्च 2 चम्मच, नमक स्वादानुसार, छोला मसाला, बेकिंग सोडा 1/2 चम्मच, दालचीनी का 1 बड़ा टुकड़ा, चुटकी भर हींग, हरी धनिया 1 कटोरी, 1 तेज़ पत्ता, 2 चम्मच धनिया पाउडर।


नोट- इस रेसिपी में आप सभी इच्छानुसार मसाले कम या ज़्यादा कर सकते हैं। वैसे सही combination हो तो केवल लहसुन प्याज़, टमाटर, हल्दी, नमक, मिर्च और सबसे ज़रूरी, हरी धनिया धनिया से भी इतनी टेस्टी सब्ज़ी बनकर तैयार होती है। जो कई बार बहुत अधिक मसाले प्रयोग करने पर भी नहीं बनती।

जी हाँ आज हम इस अंक में आपको बताने वाले हैं छोले की रेसिपी chhole banane ki recipe in hindi. जिसे जानने के बाद आप छोले-छोले chhola chhola रटना शुरू कर देंगे।


छोले बनाने की विधि | Chhole bnane ki vidhi | काबुली छोले बनाने की विधि




चनों को आप रात भर पानी मे भिगोकर रख दें। आप चाहे तो 7-8 घंटों में गर्म पानी में भिगोकर भी सब्ज़ी बना सकते हैं।




सुबह चनों का पानी निकाल दीजिए। और अच्छी तरह से साफ़ पानी से धो लीजिये। प्रेशर कूकर में चने, आलू को लगभग 4 सिटी आने तक पकने दें। इसमें आप इस बात का ज़रूर ध्यान रखें कि हर जगह का पानी अलगअलग होने से कभी चने और आलू जल्दी भी पक सकते हैं। और कभी थोड़ा टाइम भी लग सकता है। इसलिए आपको जितना टाइम या सिटी, दाल पकाने में लगता है उससे 2 सीटी ज़्यादा लगाएं। 

अब एक कढ़ाई में 2 से 3 चम्मच oil (आप जो भी ऑयल कहते हो) डालें और गर्म होने दें। कई लोग इसे डालडा या देसी घी से भी fry करते हैं। ये आप अपने अनुसार कर सकते हैं।


अब कढ़ाई में ज़ीरा डालकर अच्छी तरह तड़कने दें। और फ़िर कद्दूकस करी हुई प्याज़ या पिसी हुई प्याज़ डालें। 3 मिनट अच्छी तरह से भूनने के बाद उसमें लहसुन-अदरक पेस्ट डालें। दालचीनी और हींग भी डाल दें। अच्छी तरह golden होने तक भूनें। फ़िर कद्दूकस करे हुए टमाटर डाल दें। 

अब इसमें धनिया पाउडर 2 चम्मच, हल्दी, मिर्च व नमक डालकर अच्छी तरह पका लें। अब इसमें बॉयल करे हुए चने व मैस करे हुए आलूओं को डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें। 

अब इसमें डेढ़ से 2 गिलास पानी डाल दीजिए। और 10 से 15 मिनट मध्यम आँच पर पकाएँ। जब तक इसकी ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी न हो जाये।


अब इसमें छोला मसाला 1 चम्मच और हर धनिया डाल के गरमा-गरम पूरी, भटूरे, रोटी या चावल के साथ सर्व करें।



देखिए इस छोले की सब्ज़ी को खाने के बाद आपका मन कैसे ख़ुशी से झूम उठता है। आप सोच रहे होंगे हम ऐसा क्यों कह रहे हैं? क्योंकि इंसान जब अपनी पसंद का स्वादिष्ट भोजन करता है तब उसका पेट ही नहीं बल्कि आत्मा भी संतुष्ट एवं तृप्त हो जाती है।


उम्मीद है आपको ये छोले की रेसिपी अवश्य पसंद आयी होगी। आशा करते हैं आप इस छोले बनाने की विधि को जानने के बाद जब चाहे तभी इस tasty chhole recipe in hindi का भरपूर मज़ा ले सकते हैं। ऐसे ही और भी टेस्टी रेसिपी जानने के लिए हमारी चहलपहल वेबसाइट के साथ जुड़े रहिये।
- By Poonam

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