भरवा बैंगन कैसे बनाये जाते हैं? | खड़े बैंगन की रेसिपी | बैंगन बनाने की रेसिपी | Brinjal recipe in hindi

बैंगन की सब्ज़ी बनाने की रेसिपी | खड़े भटे कैसे बनायें | खड़े भटे बनाने की विधि | khade bhate bnane ki recipe | भरवा बैंगन कैसे बनाएँ? | भरवा बैंगन बनाने का आसान तरीका  | खड़े भटे कैसे बनाते हैं?

दोस्तों आज हम रेसिपी शेयर करने जा रहे हैं एक ऐसी सब्ज़ी की। जिसे भारत में लगभग सभी घरों में ज़्यादातर पकाया और खाया जाता है। ये सब्ज़ी कई प्रकारो में मिलती है। जैसे हरे, काले, लंबे और गोल आकारों में। जी हाँ! अब तो आप समझ ही गए होंगे कि हम हरे, काले, लंबे और गोल बैंगनों की बात कर रहे हैं। वैसे तो बैंगन लगभग सभी लोगों को बहुत पसंद होते हैं और इसे सभी लोग अपनी-अपनी पसंद और स्वाद के अनुसार बनाते हैं। बैंगन एक ऐसी सब्ज़ी है जिसे भरवा बनाओ या छोटे टुकड़ों में काटकर, सभी प्रकार से ये सब्ज़ी बड़ी ही स्वादिष्ट और रसीली लगती है।


इसे अलग-अलग भाषाओं में अलग-अलग नामों से जाना जाता है जैसे अंग्रेज़ी में Brinjal या Eggplant, मराठी में वांगे और हिंदी में बैंगन या भटा। तो चलिए आज की ख़ास रेसिपी में हम आपको शेयर कर रहे हैं भरवा बैंगन की लज़ीज़ और ख़ास रेसिपी



खड़े भटे की सब्ज़ी बनाने की विधि | भरवा बैंगन बनाने की विधि | खड़े भटे की सब्ज़ी बनाने का तरीका -


(1) सबसे पहले आप एक पतीले में डालकर 1 चम्मच नमक डालकर बैंगन को अच्छी तरह धो लीजिये। इससे बैंगन का कालापन, कड़वापन या गंदगी हो, तो निकल जाती है। 

(2) अब गैस पर कढ़ाई में 2 चम्मच खड़ा धनिया, 1/2 चम्मच मेथी दाना, 4 से 5 सूखी लाल मिर्च, 1/2 चम्मच ज़ीरा और 1/2 चम्मच सौंफ़ को अच्छी तरह से भून लें। फ़िर इसे मिक्सी में पीस लें।



(3) कढ़ाई में थोड़ा सा ऑयल डालकर बैंगन को अच्छी तरह से तलकर रख लें। अब इसके बाद मिक्सी में प्याज़, लहसून, अदरक का दरदरा पेस्ट बना लें। या ग्रेटर से ग्रेट कर लें।

(4) अब कढ़ाई में 2 चम्मच oil डाल लें। आप किसी भी ब्रांड का ऑयल Use कर सकते हैं। जो आप डेली use करती हैं। तेल को गरम होने के बाद इसमें 1/2 चम्मच राई (सरसों दाना) तड़का लगाएं। इसके बाद चुटकी भर हींग डाल दें।


(5) अब प्याज़ लहसून और अदरक का बना पेस्ट कढ़ाई में डाल दीजिए। इसे तब तक फ्राई करें जब तक ये गोल्डन ब्राऊन न हो जाये। 


(6) अब इसमें टमाटर का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मध्यम आँच पर अच्छी तरह से भुनें। जब ये अच्छी तरह भुना जाए तब इसमें धनिया, मिर्च, सौंफ़ आदि का बना हुआ ड्राई रोस्ट मसाला डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दें। 

(7) अब स्वादानुसार नमक डालकर लगभग मिनट मसालों को अच्छी तरह पकाएं। अब इसमें बैंगन डालकर अच्छी तरह मिक्स करके भूनें। और इसके बाद लगभग 5 मिनट के लिए ढक्कन बंद करके मध्यम आँच में पकने दें।

(8) अब सावधानी से ढक्कन खोलते हुए कढ़ाई में अच्छी तरह से चम्मच चलाएं। अगर आपको ड्राई बैंगन पसंद हैं तो इसे ऐसे ही रख सकती हैं। और अगर आपको तरी से भरपूर यानि कि रसीली बैंगन की सब्ज़ी चाहिए तो आप इसमें अपनी आवश्यकता के अनुसार पानी मिला सकती हैं।


(9) अब इसे तब तक पकने दें जब तक इसकी ग्रेवी गाढ़ी न हो जाये। अब इसमें गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें। और फ़िर इसमें फ्रेश कटा हुआ हरा धनिया डाल दें। अंत में गैस बंद कर दें।


(10) लीजिये तैयार है भरवा बैंगन की very special रेसिपी। अब आप इसे गरमागरम सर्व करिए। पूड़ी-पराठा, घी लगी रोटी या राईस के संग। और लीजिये घर में बनी एक हेल्दी और टेस्टी सब्ज़ी का भरपूर मज़ा।


उम्मीद है आपने हमारा यह लेख "भरवा बैंगन कैसे बनाएं? | बैंगन बनाने की रेसिपीपढ़कर खड़े भटे की सब्ज़ी बनाना सीख ही लिया होगा। तो भला आप भी अब क्यूँ पीछे रहें। इसे ख़ुद भी try करें और दोस्तों को भी share करें। मिलते हैं किसी और दिलचस्प आर्टिकल के साथ।
- By Poonam


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