सावन के भीगे-भीगे मौसम में अगर कुछ गरमा गरम क्रिस्पी सा खाने को मिल जाये तो बारिश का मज़ा दोगुना हो जाता है। जी हाँ! दोस्तों ज़रा imagine (कल्पना) कीजिये कि बाहर ख़ूबसूरत बारिश चल रही है और आपका मन कुछ गरमा गरम खाने के लिए मचल उठे। कुछ ख़ास रेसिपी बनाने का मन करे।
Bhaji bada banane ki recipe |
आज की इस ख़ास रेसिपी में हम आपको एक ऐसी ही स्वादिष्ट एवं झटपट तैयार होने वाली रेसिपी बताने जा रहे हैं। जी हाँ इस खास रेसिपी का नाम है भाजी बड़े। अंत तक बने रहिये भाजी बड़े कैसे बनते हैं? (bhaji bade kaise bante hain?) हम आपको simple तरीके से बताने वाले हैं।
अगर आप भी सादे पकोड़े खाकर बोर हो गए हैं। तो आज की स्पेशल भाजी बड़ा रेसिपी (Bhaji bada recipe) आप ज़रूर try करें। जो आपकी हेल्थ के लिए भी फ़ायदेमंद होगी। क्योंकि इसमें एक ख़ास ingredient (अवयव) यानि कि भाजी डाल रहे हैं।
हम यक़ीन से कह सकते हैं। अगर आपकी फ़ेमिली में कोई भी भाजी जैसी हेल्दी सब्ज़ी खाने में नखरे करते हों। तो वह भी मांग-मांग कर इसे खाने वाले हैं। तो चलिए start करते हैं भाजी बड़े बनाने की रेसिपी।
आवश्यक सामग्री-
1 बड़ा कटोरा या गिलास बेसन,
खाने का तेल,
2-3 बड़े प्याज़,
3 से 4 हरी मिर्च (स्वादानुसार),
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच अजवाइन (साफ़ की हुई),
हरी धनिया,
लहसून अदरक का पेस्ट,
चुटकी भर हींग,
पानी आवश्यकतानुसार,
नमक स्वादानुसार,
मध्यम आकार में 1 कटोरा भाजी (भाजी में आप पालक, मेथी, सरसों या कोई भी भेजी ले सकते हैं जो पसंद हो)
और अगर आपके पास बरसात के सीज़न में भाजी उपलब्ध न हो तो ऐसे समय में आप अरबी के पत्ते या ब्रम्हारक्स के पत्तों को अच्छी तरह साफ़ करके, बारीक़ करके उपयोग में ला सकती हैं।
भाजी बड़ा बनाने की विधि | Bhaji bada kaise banate hain | भाजी बड़ा की रेसिपी
Bhaji vada ki recipe in hindi |
सबसे पहले बेसन को छान लीजिये। जिसमें से अगर कोई भी छिलका वग़ैरह हो तो बाहर निकल जाए। अब एक बाउल (बड़े बर्तन) में बेसन, प्याज़, मिर्ची, अजवाइन, धनिया, लहसुन अदरक का पेस्ट, नमक, हींग आदि को थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर हाथों से मिलाते हुए अच्छी तरह गाढ़ा मिश्रण तैयार कर लें।
ध्यान रहे, पेस्ट न ज़्यादा गाढ़ा हो और न ज़्यादा पतला। आसानी से बड़े बनाये जा सकें। इस तरह का बेटर घोल (मिश्रण) तैयार करें। अब frying पेन (कढ़ाई) में oil डालकर मध्यम आँच पर गर्म करने रख दें।
अब अपने हाथों में हल्का पानी लगा कर मिश्रण (बेटर घोल) के बड़े बना लीजिये। बड़े बनाने के लिए आप पहले एक साइज़ के गोले बनाकर रख सकते हैं। फ़िर गीले हाथों से इन्हीं गोलों को, हल्का-हल्का दबाते हुए, चपटा बनाकर कढ़ाई में गर्म हो चुके तेल में डालिये और अच्छी तरह सेंककर यानि कि उलट-पलटकर अच्छी तरह पकाने के बाद प्लेट में निकाल लीजिये।
ध्यान रहे भाजी बड़ों को गरम तेल में डाल कर सुनहरा व कुरकरे होने तक तलना होता है। पहले तेज़, फ़िर धीमी आँच पर तलना बेहतर होता है। ये समझ लीजिए कि तभी भाजी बड़ा बनाना आपके लिए सार्थक होगा।
इसी तरह अन्य बड़ों को भी गीले हाथों से यूँ ही मिश्रण लेते हुए बड़े बना कर, पहले तेज़ व फ़िर मीडियम आँच में सेंक कर प्लेट में निकाल लीजिये।
लीजिये तैयार हैं आपके लिए स्वादिष्ट भाजी बड़े। चलिये अब गमागरम सर्व करें। दही पुदीना की चटनी या प्याज़ या हरी मिर्च के साथ। टमाटर की चटनी व सॉस के साथ भी सर्व कर सकते हैं। साथ में तली हरी मिर्च और प्याज़ काटकर भी सर्व कर सकते हैं। यक़ीन मानिए! इन सहायक चीज़ों के साथ भाजी बड़ा खाना मन को प्रफुल्लित कर देता है।
उम्मीद है हमारे आज के अंक "भाजी बड़ा बनाने की रेसिपी | Bhaji bade kaise bante hain" ज़रूर पसंद आया होगा। आशा करते हैं अब आप ज़रूर जान गए होंगे कि भाजी बड़े कैसे बनाये जाते हैं? तो लीजिये इस Bhaji vada ki recipe का स्वाद। और हाँ! इसे share ज़रूर कीजिये। हम मिलते हैं किसी और दिलकश recipe के साथ।
" - Written by Poonam)"
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