गुलाब जामुन खोया रेसिपी | गुलाब जामुन कैसे बनाये जाते हैं | गुलाब जामुन आटे की रेसिपी | how to make gulab jamun in hindi
दोस्तों अभी त्यौहारों का शानदार सीज़न चल रहा है। और इस बीच में अगर मिठाई का ज़िक्र ना हो तो सब कुछ फीका-फीका सा लगता है।
ऐसे टाइम में अगर कुछ टेस्टी सा घर का बना हुआ मिल जाए तो सोने पे सुहागा हो जाता है। तो इस दीवाली सीज़न में हम बात कर रहे हैं सबके फ़ेवरेट, ललचाने वाले मीठे रसीले गुलाब जामुन। मुलायम, स्पंजी, नाज़ुक और इलायची के स्वाद वाली चाशनी में डूबी हुई गुलाब जामुन। भारत की इस पारंपरिक मिठाई की बात ही कुछ और है।
अभी के टाइम में बाहर की बनी मिठाई या अन्य कुछ खाना स्वास्थ्य के लिए बड़ी समस्या की बात हो सकती है। तो आज हम घर पर बने गुलाब जामुन की रेसिपी के बारे में जानेंगे। वैसे तो गुलाब जामुन बनाने के लिए बाज़ार में आजकल कई सारे रेडीमेड मिक्स मिल जाते हैं। लेकिन खोया (मावा) से बनाये घर के बने गुलाब जामुन की बराबरी बाज़ार के रेडीमेड गुलाब जामुन भला कैसे कर सकते हैं?
वैसे तो आपने गुलाब जामुन बहुत खाये होंगे। लेकिन आज हम आपको जिस तरह से testy और healthy गुलाब जामुन बताने जा रहे हैं। वो बहुत ही special होने वाले हैं। क्योंकि इसमें हम ऐसा जादुई ingredients मिलाने वाले हैं। जो बहुत ही फ़ायदेमंद है। तो चलिए गुलाब जामुन घर पर कैसे बनाएं? जानते हैं।
आवश्यक सामग्री (necessary ingredients)
मावा (खोवा) 1/2 kg (या इच्छानुसार), शक्कर, गेहूँ के आटा (मावा की मात्रा से आधा), तेल या घी (तलने के लिए), 5-6 छोटी इलायची, 1 कप दूध।
गुलाब जामुन बनाने की विधि | gulab jamun recipe in hindi
चलिये अब बिना देर किए गुलाब जामुन बनाने की विधि जानते हैं। सबसे पहले मावे को अच्छी तरह से गूँथ (मसल) लें ताकि उसमें कोई गाँठ न रह जाये। फिर उसमें मावे की मात्रा का आधा गेहूँ का आटा मिला दें। अब दोनों को अच्छी तरह फेंटकर मिक्स कर लें। गेहूँ का आटा नहीं चाहिए तो आप इसके बदले मैदा भी ले सकते हैं।
अब इसे दूध की सहायता से गूँथकर एक डो जैसा बना लें। याद रखें आप इस मिश्रण को जितना अच्छी तरह मिक्स करेंगे उतने ही perfect आपके बनाये गुलाब जामुन भी बनेंगे। मज़े की बात तो यह है कि कोई पहचान भी नहीं पायेगा और झट से मुँह में घुलने वाले खोया के गुलाब जामुन तैयार हो जाएंगे। साथ ही स्वास्थ्य के लिए लाभप्रद भी साबित होंगे।
अब इसकी छोटी-छोटी आटे की गोलियाँ बना लें। गोलियाँ बनाने से पहले अपनी हथेलियों व उंगलियों को तेल या घी लगाकर चिकनी कर लीजिए। इससे गोलियाँ बनाना और भी आसान हो जाएगा। और हाँ! यह ध्यान रहे कि गोलियों में दरारें न रहें। क्योंकि दरारों वाली गोलियाँ तलते समय खुल सकती हैं या टूटकर तेल में बिखर सकती हैं।
दरारें फ़िर भी आ रही हों तो आटे में थोड़ा सा दूध मिलाकर उसे नरम कर लें। अब इस चिकने आटे से गोलियाँ भी मुलायम सी बनेंगी। एक बात और। वह यह कि, गोलियाँ ज़्यादा बड़ी-बड़ी न बनाएं। क्योंकि जब आप इन गोलियों से बनी गुलाब जामुन को चाशनी में डुबोयेंगे तो ये फूलकर और भी बड़े बन जाएंगे।
इसके बाद हल्के मध्यम आँच के तेल में deap fry करें। और dark brown होने तक इसे अच्छी तरह से तलें। इसे अपनी पसंद का कलर आने तक golden होने दें। अब इसे निकालकर ठंडा होने के लिए रख दें।
गुलाब जामुन के लिए चाशनी कैसे बनाएं? आइये जानते हैं। अच्छी तरह साफ़ करी 1/2 kg शक्कर लीजिये और एक पतीले में 1 गिलास पानी डालकर शक्कर को अच्छी तरह मिक्स कर लें। अब उसे तार चाशनी बनने तक पकाते रहिये। यानि कि अच्छी तरह चिपचिपी होने तक। और उसमें 1/2 चम्मच इलायची पाउडर या 4-5 इलायची कूटकर डाल दीजिए।
अब हल्के ठंडे हुए गुलाब जामुन को सावधानी से चाशनी में डाल दीजिए। लीजिये तैयार हैं हम सबके पसंदीदा मीठे रसीले खोया के गुलाब जामुन।
ख़ुद भी खाइये और दूसरों को भी खिलाइए। और इसी तरह की स्वाद भरी और भी रेसिपी के लिए हमारी चहलपहल वेबसाइट पर आइये!
उम्मीद है आपको हमारे आर्टिकल में गुलाब जामुन कैसे बनाए जाते हैं | Mawa Gulab Jamun recipe in Hindi की यह जानकारी अवश्य पसंद आयी होगी। आशा करते हैं इस गुलाब जामुन बनाने की विधि को जानने के बाद आप जब चाहे तभी गुलाब जामुन अच्छे वाले बनाकर अपने साथ-साथ अपने परिवार का दिन यानि कि gulab jamun day बना सकते हैं।
- By poonam
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