(गिलकी की सब्ज़ी रेसिपी इन हिंदी, गिलकी की सब्ज़ी बनाने का तरीक़ा, Gilki ki sabzi recipe in hindi, Gilki ki sabji kaise banate hain, Gilki ki sabji kaise banayi jati hai? Gilki sabji in hindi, turai ki sabji recipe in hindi)
दोस्तों, गिलकी (ridge gourd) को लोग गलकी, गलका, तोरई, तुरई आदि अलग अलग नामों से जानते हैं। गिलकी गर्मी और बारिश दोनों ही मौसमों में पाई जाती है। हालांकि आजकल गिलकी हर मौसम में उगाई जाती है। इसकी एक ख़ासियत यह है कि तुरई की सब्ज़ी (turai ki sabji) को पकाने में समय भी बहुत कम लगता है। जिस कारण आप जब चाहें तभी तुरंत बना सकते हैं। इस अंक में हम इसी गिलकी की टेस्टी सब्ज़ी बनाना सीखेंगे।
अगर आप गिलकी की सब्ज़ी (gilki ki sabji) बनाने में या गिलकी की कोई भी डिश बनाने में कतराते है तो आज हम आपको बता रहे हैं गिलकी की टेस्टी डिश जिसे खाने के बाद आप ख़ुद अपनी तारीफ़ करते रह जायेंगे। तो आइए इस लेख के ज़रिए गिलकी की सब्ज़ी कैसे बनाते हैं (gilki ki sabji kaise banate hain?) जानते हैं?
दोस्तों कोई भी सब्ज़ी बनाने का सफ़र शुरू होता है मार्केट से अच्छी और ताज़ा सब्जियां लाने से। आप जब भी सब्ज़ी ख़रीदें, इस बात का विशेष ध्यान रखें कि सब्ज़ियां मध्यम आकार की ताज़ी और रसीली हों। क्योंकि यदि सब्ज़ियों का चुनाव ग़लत होगा, तो आप किसी भी सब्ज़ी को कितने ही मिर्च मसाले डालकर पका लें आप उसके ज़ायकेदार स्वाद को कहीं न कहीं मिस कर देंगे। तो चलिए देखते हैं गिलकी की रेसिपी (gilki ki recipe) के लिए क्या स्टेप्स हैं।
गिलकी की सब्ज़ी रेसिपी | तुरई की सब्जी रेसिपी | Turai ki sabji recipe in hindi
गिलकी की सब्ज़ी (ridge gourd ki recipe) बनाने के लिए हम सबसे पहले कुछ ज़रूरी सामग्री तैयार कर लेते हैं, ये सामग्री निम्न हैं -
आवश्यक सामग्री :
4-5 गिलकी (तोरई) आवश्यकतानुसार
2 लाल टमाटर
हरी मिर्च
कुछ हरी धनिया
नमक स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर
थोड़ा सा गरम मसाला
1 बड़ा चमच भरके तेल
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
4-5 कप पानी (आवश्यकतानुसार)
तुरई की रेसिपी (turai ki recipe) स्टेप्स
Step 1 - गिलकी को आप अच्छी तरह से धो लें। हो सके तो गिलकी को ऊपर से धोने के लिए आप नमक के पानी का भी यूज़ कर सकते हैं। फिर आप इसे आलू छिलनी से हल्के हल्के हाथों से छील लें अब इसको बारीक बारीक अपनी इच्छानुसार कट कर लें। चाहे तो आप अपनी इच्छानुसार एक आलू मिला सकते हैं। याद रखिए आलू बिल्कुल ऑप्शनल है।
Step 2 - अब एक कड़ाही में तेल चढ़ाकर गर्म करें। आप इसे सिंपल ज़ीरा और राई डाल कर और फ़िर एक मध्यम आकार का प्याज़ बारीक टुकड़े करके, प्याज़ को हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें।
Step 3 - अब इसमें चुटकी भर हल्दी पाउडर और आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालकर, अच्छे से मिलाने के बाद 2 से 3 मिनट पकने दें।
Step 4 - इसमें धुली हुई गिलकी डाल के अच्छी तरह मिक्स कर लें अब इसमें चम्मच चलाते हुए स्वादानुसार नमक और 1 मध्यम आकार का टमाटर डालकर अच्छी तरह पकने दें।
Step 5 - गिलकी बहुत ही रसीली और पौष्टिक सब्ज़ी है इसको पकाते समय आपको इस बात का विशेष ध्यान रखना है कि इसमें पानी की भरपूर मात्रा होने के कारण ये सब्ज़ी बहुत ही रसदार बनती हैं जिसके कारण इसमें अलग से पानी मिलाने की आवश्यकता नहीं होती है। यह सब्ज़ी बहुत ही आसानी से 10 से 15 मिनट में पक जाती है।
Step 6 - अब लगभग 10 से 15 मिनट के बीच जब कढ़ाई के बीचो-बीच और साइड में तेल छूटने लगे तो समझो कि गिलकी अच्छी तरह पक चुकी है। चाहें तो आप एक बार गिलकी को चम्मच से दबाकर भी चेक कर सकते हैं।
Step 7 - लास्ट में अगर आपको कोई गरम मसाला या सब्ज़ी मसाला पसन्द हो तो वो डाल दीजिए और हां, हरा धनिया डालना तो भूलकर भी ना भूलें। क्योंकि हरा धनिया तो मानो सब्ज़ी के लिए वरदान है।
Step 8 - अब गैस ऑफ कर दीजिए और रोटी या चावल के साथ गरमागरम सर्व करें। रोटी या चावल के साथ गिलकी की टेस्टी सब्ज़ी सर्व करने का अपना अलग ही मज़ा है।
उम्मीद है अब आप तुरई की सब्ज़ी कैसे बनाते हैं (turai ki sabji kaise bnate hain?) अच्छी तरह जान चुके होंगे। साथ ही हम यह आशा करते हैं कि अब आप तुरई की सब्ज़ी (turai vegetable in hindi) को अपनी डाइट में शामिल कर अपने शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता में ज़रूर बढ़ोत्तरी करेंगे।
(- written by poonam)
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